Так «Почему женщины убивают»? Рецензия на сериал

Кино

Год назад вышел сериал «Почему женщины убивают» легендарного Марка Черри, который подарил нам «Отчаянных домохозяек». Громкий заголовок наводит мысли о детективе – но в строке «жанр» стоит комедия. А на деле яркий и захватывающий сериал оказывается высказыванием о любви, близких отношениях и размышлением о том, что такое брак. Нас ждет второй сезон, но за что же мы полюбили первый?

Сюжет
Сериал состоит из трех историй, которые объединены местом действия – домом, в котором в разные десятилетия живут главные герои. Три временные линии показывают переломные моменты для США – 60-е, 80-е и современность.

Это три разные пары и три измены, которые приводят к убийству. Как и другой хит о женщинах, изменах и браке – «Большая маленькая ложь», – сериал отлично держит в напряжении. Мы знаем об убийстве, но не знаем, почему оно произойдет и кто же будет убийцей.

Героини
Марк Черри всегда умел создавать интересных женских персонажей и подбирать актрис: главных героинь играют Джиннифер Гудвин («Однажды в сказке»), Люси Лью («Элементарно»), Кирби Хауэлл-Баптист («Убивая Еву») и Александра Даддарио («Настоящий детектив»).

Главная героиня первой истории – типичная «степфордская жена» Бет Энн Стэнтон, полностью поглощенная заботой о муже. У нее даже нет хобби, а супруг воспринимает ее как прислугу и стучит по чашке, когда хочет добавки кофе.

Ее история ужасает, особенно на контрасте с глянцевыми 60-ми, где нет места изъянам (точнее, их умело прячут в шкаф), а кукольное лицо героини давно застыло дружелюбной маской.

Ярче всех блистает Люси Лью, причем даже буквально: ее героиня – светская львица, которая наполнила дом произведениями искусства, а ее гардеробу позавидуют актеры сериала «Династия». Симона Гроув ведет блистательную светскую жизнь, полную сплетен и вечеринок, и она замужем уже в третий раз. Но затем выясняется, что ее супруг – гомосексуал, и выясняется, что красивая жизнь может рассыпаться легко, как карточный домик. Симона, пожалуй, самый интересный персонаж: она невероятно стервозна и эгоистична, но в течении сериала она растет как личность, и ее отношения с мужем показывают, что настоящая близость возможна и без сексуального подтекста.

История Тейлор Хардинг в 2019 году – самая бледная и невыразительная. Тейлор – юристка и феминистка, содержащая мужа. По ее настоянию, они с супругом находятся в открытом браке, и, на первый взгляд, их отношения идеальны с современной точки зрения: они проговаривают любые проблемы и полностью принимают друг друга. Но их идеал тоже дает трещину. Дело даже не в непривычном массовому зрителю формате полиаморных отношений. Есть ощущение, что Марк Черри сам не очень понял, как они работают, и в погоне за модной темой попытался вписать их в сюжет. Герои этой линии не вызывают отклика и интереса, а ведь любовные драмы – конек шоураннера.

Костюмы
Отдельный плюс сериалы – это, конечно, костюмы. Художница по костюмам Джени Брайант, которая работала над сериалом «Безумцы» и фильмом «Оно» 2017 г., создала невероятный гардероб – и если вы хотите узнать, как одевались роскошные и богатые женщины 80-х, то внимательнее присмотритесь к шикарным нарядам Симоны. Она носит наряды от Ив-Сен Лорана, Живанши, Армани и Лагерфельда и роскошные драгоценности. Брайнт использовала настоящие архивные дизайнерские ткани и одежду. Бэт и Тейлор, конечно, теряются на фоне ярких и китчевых 80-х, но и они выглядят великолепно.

Что скрывается за идеальной картинкой
Мир, в котором живут героини, – яркий, глянцевый и нарочито идеальный. И это интересный визуальный ход, т.к. это создает сильный контраст с трагическими событиями сериала – смертью ребенка, болезнью и домашним насилием. Так мы видим, что за идеальной картинкой может скрываться что угодно.

Марк Черри во всех своих работах всегда обращается к женской теме. Но если «Отчаянные домохозяйки», которые вышли в 2000-е, в первых сезонах рассказывают о том, как героини пытаются любой ценой спасти отношения и иллюзию счастливой жизни, то этот сериал отлично отражает то, как сильно изменились взгляды за это время. Женщины здесь в первую очередь пытаются найти самих себя и стать счастливыми, но они не ищут счастья извне, а меняются сами – и вслед за этим меняют окружающий их мир.

Сериал идеально балансирует между драмой и комедией, наивностью и сарказмом. Да, он не идеален, к тому же мы сильно отвыкли от глянцево-гламурной картинки. Но получилось точно не хуже «Отчаянных домохозяек» – это отличный развлекательный сериал, который заставляет смеяться, но при этом поднимает серьезные проблемы.

А вы уже успели посмотреть этот сериал? Что думаете о нем?)

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Источник